В исследовательских лабораториях необходима универсальная и передовая технология нагрева. В таких областях, как химия, надежные печи открывают путь для инновационных исследований.
Лабораторные печи часто требуют особых требований к управлению, однородности температуры и множества настраиваемых опций.
Существует множество печей для удовлетворения этих потребностей студентов и преподавателей в университетских лабораториях, а также в независимых лабораториях.
Печи могут быть адаптированы к потребностям исследовательских лабораторий с различными размерами и требованиями.
Лабораторные печи используются для различных целей, таких как:
- Отжиг
- Спекание
- Плавление
- Выгорание связующего
- Отверждение продукта
Здесь мы рассказываем как работает лабораторная печь.
Выбор оборудования
При выборе важно учесть следующие параметры:
- Максимальная температура нагрева
Это один из важнейших параметров. Современные печи, как правило, поддерживают температуру 900-1300°С. Важно учесть требования методики, по которой будут проводиться исследования, при определении необходимого Вам показателя данного параметра.
- Объем камеры
Муфельные лабораторные печи находятся в диапазоне от 4 до 40 литров. Наряду с температурой, этот параметр считается основным, он также значительно влияет и на стоимость прибора.
- Тип нагревателя: закрытый (изолированный), открытый или полуоткрытый
В моделях до 1000 градусов в большинстве случаев используются закрытые нагревательные элементы, что также изолирует нагреватели от воздействия продуктов термообработки и обеспечивает равномерность прогрева.
Открытые или полуоткрытые нагревательные элементы используются в печах, в которых необходимо достижение более высоких температурных значений.
- Тип терморегулятора
Для проведении рутинных лабораторных работ необходимым и достаточным является одноступенчатый терморегулятор (иногда называют базовым), он позволяется задавать температуру и время выдержки.
Если же модель будет использоваться в исследовательских научных целях, возможно потребуется более сложных программируемый многоступенчатый терморегулятор, он позволит устанавливать поэтапное изменение температуры, время выдержки, скорость изменения температуры. Очевидно, что печь с программируемым регулятором, при равных прочих характеристиках, будут иметь цену значительно выше, чем с обычным, базовым, регулятором.
- Наличие специальной системы подачи воздуха и отвода продуктов сгорания
Если при термообработке буду выделяться продукты сгорания, например в процессе озоления, такая опция вам просто необходима. В лабораториях такие печи располагают в вытяжных шкафах.
- Материал нагревательной камеры
Керамика или Термоволокно?
Керамическая дольше нагревается, при этом она более прочная и более химически стойкая.
Камера из волокна быстрее нагревается и остывает, что позволяет ускорить работу и сэкономить электроэнергию.
Стоимость моделей с камерой из керамики выше, чем из волокна.
- Возможность подключения компьютера
Данная опция предусмотрена в некоторых моделях, но, в основном используется, при проведении научных исследований.
Здесь мы рассказываем про устройство печи более подробно.
Существуют разные виды печей:
Свяжитесь с нашим представителем, чтобы узнать, как мы можем удовлетворить потребности вашей исследовательской лаборатории.
Оригинал статьи находится здесь: https://zen.me/17fgj9x1
Наш канал на Яндекс.Дзен